福井県小浜市の名「へしこ」。なかなか知れないへしこの食べ方やレシピ、料理の作り方などを紹介するページです。パスタなど女性に人気のメニューも多数!ぜひオリジナルのへしこのアレンジ料理を参考にしてみてください。通販ページもあります!
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道の駅スタッフの
名産品紹介記事
  • −へしこの料理レシピ集

  • −スタッフおすすめ若狭塗箸

     *随時、記事を更新中!


    お店のご案内
    道の駅 若狭おばま
    住所:福井県小浜市和久里24-45-2
    電話:0770-56-3000
    FAX:0770-56-3001
    営業時間: 9:00〜18:00
    *季節により異なる
    営業日: 年中無休
    (年末年始を除く)
        
    駐車場:バス・大型車7台、普通車71台
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    「へしこ」とは?
     


    「へしこ」とは、鯖街道の昔から福井県に伝わる鯖と糠で作られているお魚のお漬物のことです。
    もっともオーソドックスな鯖のへしこ作りは1年に1回。
    新米の糠ができる秋から冬にかけて糠漬けにし、その後10か月熟成させます。
    作り手によって少しずつ味わいが異なります。

    「へしこ」のご注文はこちら


    ↓そんな「へしこ」の色々な食べ方を、道の駅「若狭おばま」のスタッフがご紹介していきます。↓
     



    へしこの美味しい食べ方レシピ


     
    へしこ焼うどん
     
    材料    分量等
    うどん
    レタス
    焼いてほぐしたへしこ
    ネギ
    めんつゆ
      1玉(茹でておく)
    3枚
    10g
    10g
    小さじ2杯
    ほぐした身と、炒った糠を入れて、 野菜とネギをたっぷり入れた焼うどん。
    へしこのしょっぱさと野菜の甘味で 箸が止まらなくなります。食べ過ぎ注意!!
     
        油をひいたフライパンを熱して、野菜→うどん→へしこの順に入れる。
    へしこは塩辛いので、味見ながら少しずつ入れる。
     
    めんつゆを入れて味を調えてできあがり。


    へしこチャーハン
     
     
    材料    分量等
    ごはん
    レタス
    焼いてほぐしたへしこ

    刻みネギ
    塩、胡椒
      お茶碗1杯分
    2枚
    10g
    1個
    お好みで
    お好みで
    へしこが入ることでチャーハンの味がグレードアップします!
     
           フライパンでご飯と溶き卵を炒める。
      へしこ、レタス、ネギ投入 (お好みで塩、胡椒)
    お皿に盛りつけて完成!(刻みネギをふりかける)


    ヘしこの大根包み
     
    材料(5個分)    分量等
    大根
    へしこ
    レモンの輪切り、
    唐辛子お好みで
      厚さ1冂度に切ったもの
    薄切り5枚
    大根をうす〜くスライスして、へしこを挟むだけ!
    しばらく置くと味がへしこの塩分がなじんで美味しいです。
    お好みでレモンをかけてどうぞ。


    へしこ手まり寿司
     
    材料(5個分)    分量等
    へしこ
    酢飯
    芽ネギまたは
    水菜
      薄切りにしたもの
    適量
    お好みで
    酢飯とへしこをラップでくるんで丸くなるように握る
    簡単おしゃれなおもてなしの一品!


    へしこトースト
     
    材料    分量等
    食パン
    スライスチーズ
    トマト
    へしこ
    パセリ
      1枚
    1枚
    好きなだけ
    好きなだけ
    お好みで

      食パンにマヨネーズを薄く塗り、トマトをスライスして乗せ、
    とろけるチーズとへしこを乗せて、焼き目がつくまでトースターで焼く。


    焼き鯖&へしこぎょうざ
     
    材料(20個分)    分量等
    焼き鯖(身をほぐしておく)
    きゃべつ(みじん切り)
    ネギ(みじん切り)
    へしこ(焼いてほぐしておく)
    みりん、しょうゆ、しょうが
    餃子の皮20枚
      半身
    100g
    10g
    15g
    適宜
    20枚

    1、焼き鯖、キャベツ、ネギ、へしこを混ぜ合わせる。
     必要に応じてみりん、しょうゆ、生姜で味付け。
     一晩寝かせると味がなじんでより美味しい。

    2、餃子の皮で包んで、170℃の油で揚げる。
     チーズを入れても美味しい。


    いかがでしたか? 小浜名産の「へしこ」をぜひ召し上がって下さい。

    「へしこ」のご注文はこちら

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